12.07.2017

Проект автоматизированной системы управления развитием территории города Мегион стал финалистом Всероссийского конкурса

Проект автоматизированной системы управления развитием территории города Мегион стал финалистом Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».

Конкурс проводится Экспертным центром электронного государства ежегодно, начиная с 2013 года, и направлен на повышение качества проектов региональной и муниципальной информатизации, реализуемых в субъектах Российской Федерации, посредством распространения информации о лучших IТ-практиках, организации площадки взаимодействия экспертов федерального, регионального и муниципального уровней.

За четыре года существования «ПРОФ-IT» заслужил право считаться уникальным событием для российского IT-сообщества. Оно объединяет участников государственных, региональных и муниципальных организаций, обеспечивающих успешное применение информационных технологий в интересах граждан и управления страной.

Форум ставит в центр внимания тему импортозамещения в сфере информационных компьютерных технологий. Из новых направлений необходимо отметить темы цифровой экономики и регионального развития, а также современных трендов в государственной информатизации.

Участниками конкурса традиционно выступают региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Процедура оценки конкурсных работ не имеет аналогов в России. Конкурс максимально открыт – выбор финалистов и победителей осуществляет не закрытый экспертный совет, а сами участники из 85 регионов страны.

Оценка работ производится по трем критериям: «Технология реализации», «Социальная (экономическая) эффективность» и «Новизна и оригинальность». Общий балл конкурсной заявки определяется как среднеарифметическое средневзвешенных оценок относительно количества оцененных работ.

По итогам второго этапа конкурса, который завершился 3 июля, и были определены проекты-финалистами «ПРОФ-IT.2017» по каждой из 14 номинаций.

Так, в номинации «IT в управлении территорией и ЖКХ», помимо Мегиона, в финал вышли проекты «Автоматизированная система «Жилищный надзор Санкт-Петербурга» Государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Территориальная отраслевая региональная информационная система» (Санкт-Петербург) и «Автоматизированная информационная система приема обращений граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства Калужской области» (Калужская область).

Финалистам еще предстоит побороться за главную награду на финальных мероприятиях и представить свои проекты на очной защите в рамках Всероссийского форума региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017».

Кстати сказать, этот же проект не так давно был выбран для представления на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации, посвященной градостроительной политике.

В чем секрет успеха мегионского проекта и каковы перспективы его реализации, рассказал начальник управления инвестиционного развития департамента инвестиций и проектного управления администрации Мегиона Арсений Рянский.

Управление информационной политики