Новости

12 июля 2017

Городские новости

Проект автоматизированной системы управления развитием территории города Мегион стал финалистом Всероссийского конкурса

Проект автоматизированной системы управления развитием территории города Мегион стал финалистом Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».

Конкурс проводится Экспертным центром электронного государства ежегодно, начиная с 2013 года, и направлен на повышение качества проектов региональной и муниципальной информатизации, реализуемых в субъектах Российской Федерации, посредством распространения информации о лучших IТ-практиках, организации площадки взаимодействия экспертов федерального, регионального и муниципального уровней.

За четыре года существования «ПРОФ-IT» заслужил право считаться уникальным событием для российского IT-сообщества. Оно объединяет участников государственных, региональных и муниципальных организаций, обеспечивающих успешное применение информационных технологий в интересах граждан и управления страной.

Форум ставит в центр внимания тему импортозамещения в сфере информационных компьютерных технологий. Из новых направлений необходимо отметить темы цифровой экономики и регионального развития, а также современных трендов в государственной информатизации.

Участниками конкурса традиционно выступают региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Процедура оценки конкурсных работ не имеет аналогов в России. Конкурс максимально открыт – выбор финалистов и победителей осуществляет не закрытый экспертный совет, а сами участники из 85 регионов страны.

Оценка работ производится по трем критериям: «Технология реализации», «Социальная (экономическая) эффективность» и «Новизна и оригинальность». Общий балл конкурсной заявки определяется как среднеарифметическое средневзвешенных оценок относительно количества оцененных работ.

По итогам второго этапа конкурса, который завершился 3 июля, и были определены проекты-финалистами «ПРОФ-IT.2017» по каждой из 14 номинаций.

Так, в номинации «IT в управлении территорией и ЖКХ», помимо Мегиона, в финал вышли проекты «Автоматизированная система «Жилищный надзор Санкт-Петербурга» Государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Территориальная отраслевая региональная информационная система» (Санкт-Петербург) и «Автоматизированная информационная система приема обращений граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства Калужской области» (Калужская область).

Финалистам еще предстоит побороться за главную награду на финальных мероприятиях и представить свои проекты на очной защите в рамках Всероссийского форума региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017».

Кстати сказать, этот же проект не так давно был выбран для представления на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации, посвященной градостроительной политике.

В чем секрет успеха мегионского проекта и каковы перспективы его реализации, рассказал начальник управления инвестиционного развития департамента инвестиций и проектного управления администрации Мегиона Арсений Рянский.

Управление информационной политики