
О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства
О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательстваВ администрации Мегиона состоялось заседание Экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся деятельности общественного представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре за 2023 год, мер поддержки, предоставленных действующим индивидуальным предпринимателям и тем, кто только открыл свое дело.
Начальник управления социальной защиты населения, опеки и попечительства по городу Мегиону Татьяна Масленникова рассказала о том, как органы соцзащиты могут помочь гражданам, доход которых по не зависящим от них причинам ниже регионального прожиточного минимума, реализовать свой бизнес проект через заключение социального контракта.
Отметим, социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
На заключение такого соцконтракта могут претендовать жители или семьи, в которых заявитель, его супруг либо супруга и дети заявителя до 18 лет или до 23 лет, если они обучаются очно.
Гражданин, с которым заключен социальный контракт, обязан:
•разработать бизнес-план предпринимательской деятельности;
•до заключения социального контракта пройти тестирование на платформе МСП.РФ для определения уровня предпринимательских компетенций;
•до заключения социального контракта пройти обучение в случае получения неудовлетворительного результата по итогам прохождения тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций;
•зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;
•пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обязательство предусмотрено программой социальной адаптации;
•при необходимости приобрести в период действия социального контракта основные средства, материально-производственные запасы, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности, оплатить расходы, связанные с подготовкой и оформлением разрешительной документации;
•возвратить денежные средства, полученные в качестве государственной социальной помощи на основании социального контракта, в полном объеме и в течение 30 дней в случаях:
прекращения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или снятия гражданина с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход,
выявления факта нецелевого использования денежных средств государственной социальной помощи, полученных на основании социального контракта;
•представлять документы (сведения), необходимые для контроля выполнения обязательств, предусмотренных социальным контрактом, и мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, для контроля за целевым использованием денежных средств.
Срок действия социального контракта – от 3 до 12 месяцев.
Размер выплаты: единовременно в сумме затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина, прилагаемой к социальному контракту, но не более 350 000 рублей на одного индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина.
В 2023 году Управлением социальной защиты населения, опеки и попечительства по городу Мегиону заключено 47 социальных контрактов по направлению развития индивидуального предпринимательства на сумму более 15 миллионов рублей.
Директор Мегионского центра занятости населения Наталья Карпова рассказала о предоставлении единовременной финансовой помощи гражданам при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.
Единовременная финансовая помощь предоставляется на цели, предусмотренные бизнес-планом, в размере не более 220 000 рублей. В 2023 году такую финансовую поддержку от Центра занятости в Мегионе получили 16 жителей.
Заслушали участники Совета информацию о нововведениях в законодательстве.
С 1 января 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 14 июля 2023 года № 253-ФЗ, в соответствии с которым Единый налоговый счет стал обязательным для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
В связи с введением ЕНС изменился порядок предоставления отчетности и уплаты налогов. Определены единые сроки сдачи отчетности – не позднее 25 числа месяца после окончания соответствующего отчетного/расчетного/налогового периода. Единые сроки уплаты налогов – не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Деньги зачисляются Единым налоговым платежом один раз в месяц. А налоговый орган распределяет их по обязательствам на основании деклараций и уведомлений.
Большинство налогоплательщиков уже ознакомились с промо-страницей «Единый налоговый счет» на сайте ФНС России, которая постоянно обновляется и дополняется информацией.
На промо-странице ЕНС находится необходимая информация, связанная с новым порядком уплаты налогов и сдачи отчетности, начиная с 2023 года.
Сервис «Часто задаваемые вопросы» также на постоянной основе обновляется, в данном сервисе есть специальный раздел ЕНС.
Кроме того, в соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2023 года налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.
Уведомление необходимо, чтобы налоговый орган имел возможность правильно распределить уплаченные в составе единого налогового платежа суммы на расчеты с бюджетом по конкретному налогу (по КБК и ОКТМО).
Непредставление уведомлений не позволит распределить деньги в бюджет г. Мегиона, в связи с чем, муниципалитеты не в состоянии будут реализовывать свои крупные инфраструктурные проекты, и обеспечивать муниципальные учреждения в сферах общественной жизни.
С 1 января 2024 года платить НДФЛ и подавать уведомления нужно дважды в месяц.
Достаточно одного уведомления по всем авансам, причем можно оформить одно уведомление сразу на несколько периодов и направить его с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».
С 1 апреля 2024 года индивидуальные предприниматели могут направлять 20 форм налоговой отчетности через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Новый функционал сервиса значительно упрощает процесс ее представления в налоговый орган.
Сформировать указанные декларации можно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», после чего необходимо подписать декларацию квалифицированной электронной подписью и отправить файл в формате XML через сервис.
Пользователи сервиса смогут оперативно отслеживать статус камеральной налоговой проверки, с возможностью получения и последующего скачивания всех предусмотренных электронным документооборотом с налоговыми органами документов, подтверждающих отправку налоговой декларации в налоговый орган и результат ее обработки.
С 1 сентября 2024 года машиночитаемые доверенности (МЧД) станут обязательными для организаций и индивидуальных предпринимателей при отправке электронных документов за подписью уполномоченного представителя.
При использовании МЧД не требуется представлять бумажную доверенность в налоговые органы.
Для создания доверенности необходимо поэтапно заполнить сведения на сайте ФНС России о доверенности, доверителе, представителе и его полномочиях.
С целью планомерного перехода на использование МЧД, рекомендовано компаниям и индивидуальным предпринимателям не дожидаться обязательного срока применения МЧД, а подготовиться заранее и применять МЧД уже сейчас.
Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание», направленного на обеспечение повсеместного применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и выдачи кассовых чеков налогоплательщиками, осуществляющими деятельность по оказанию услуг в сфере общественного питания, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
Начальник отдела развития промышленности и поддержки предпринимательства управления экономической политики администрации города Нина Павлюх проинформировала участников встречи, что в соответствии с порядком предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим социально значимые (приоритетные) виды деятельности, предоставляется финансовая поддержка по основному виду деятельности, в соответствии с перечнем социально значимых (приоритетных) видов деятельности.
С этого года из приоритетных видов деятельности субъектов МСП исключена деятельность по обслуживанию зданий и территорий в связи с не востребованностью, но введена как приоритетная - деятельность в области информации и связи.
За последние годы за финансовой поддержкой обращаются предприниматели, осуществляющие деятельность в области здравоохранения, спорта, отдыха и развлечений, общественного питания, в сфере туризма и прочих персональных услуг.