30.03.2017

В Мегионе обсудили вопросы реализации мероприятий и механизмов устранения административных барьеров на пути предпринимательства

В администрации Мегиона состоялось заседание комиссии по устранению административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.

Комиссия была создана в 2014 году с целью анализа и обобщения практики применения на территории города Мегиона федеральных и окружных законов, других правовых актов, затрагивающих интересы малого бизнеса; разработки мероприятий и механизмов устранения административных барьеров на пути предпринимательства.

В начале совещания была заслушана информация о состоянии прокуроского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. В 2016 году прокуратурой города Мегиона было выявлено 32 нарушения законных прав субъектов предпринимательской деятельности, внесено 5 представлений, по результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 2 лица и принесено 2 протеста. К административной ответственности привлечено 1 лицо, в органы предварительного расследования направлен 1 материал, по которому возбуждено 1 уголовное дело.

С докладом об исполнении плана мероприятий («дорожной карты») по внедрению успешных практик, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров в городе Мегионе выступил Арсений Рянский, начальник управления инвестиционного развития департамента инвестиций и проектного управления администрации города. Планом мероприятий предусмотрено внедрение на территории муниципального образования город Мегион 10 из 23 пунктов Атласа муниципальных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне (сборник издается автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»). Все пункты плана мероприятий выполнены своевременно. Ознакомиться с подробным докладом можно в приложении к информационному сообщению.

В продолжение заседания директор Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг Игорь Шамиев представил отчёт о деятельности учреждения за 2016 год. По состоянию на 1 января 2017 года в МКУ «МФЦ» оказывается 208 услуг федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также органа местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. За отчетный период специалистами учреждения оказано 52 170 услуг, что на 15,6 % больше, чем в 2015 году.

В целях предоставления услуг для бизнеса, в том числе путем создания дополнительных окон для приема и выдачи документов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на территории городского округа город Мегион планируется организация одного (дополнительно к существующим) бизнес - окна в 4 квартале 2017 года.

В завершение заседания представитель КУ ХМАО-Югры "Мегионский центр занятости населения" рассказала о том, как велось содействие развитию предпринимательства и самозанятости безработных граждан в 2016 году. Реализация данного мероприятия осуществляется в соответствии с госпрограммой «Содействие занятости населения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 - 2020 годы». В прошлом году 22 человека из числа безработных граждан организовали индивидуальную предпринимательскую деятельность – самозанятость.

Следующее заседание комиссии запланировано провести в 3 квартале этого года.

Управление информационной политики

Файл:  Загрузить