29.03.2019

В Мегионе состоялось очередное заседание Инвестиционного Совета

В администрации города состоялось девятое заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, постоянно действующего совещательного органа при главе города Мегиона.

На этот раз особое внимание было уделено вопросам, связанным с состоянием развития конкурентной среды на рынках различного вида услуг, оказываемых населению городского округа.

Как пояснил исполняющий обязанности директора департамента образования и молодежной политики Алексей Бондаренко, с сентября 2017 года в Мегионе действует система персонифицированного финансирования дополнительного образования в организациях образования, культуры и спорта на основе специального сертификата. Этот именной документ годовым номиналом более 28 тысяч рублей дает право учащемуся самостоятельно выбрать общеразвивающую программу в рамках допобразования. На сегодняшний день в Мегионе работают 35 программ различной направленности, прошедших добровольную сертификацию: физкультурно-спортивная, художественная и техническая. Поставщиками образовательных услуг на равных условиях выступают как муниципальные, так и частные образовательные организации, индивидуальные предприниматели. К примеру, на базе образовательных организаций через систему сертификатов реализуется инновационный образовательный проект «Детский клуб «Фабрика миров», а также такие программы как «Робототехника» и «Легоконструирование». Через систему персонифицированного дополнительного образования заключено 1154 договора.

Кроме того, реализовать право на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования мегионцам позволяет сертификат дошкольника. Это тоже именной документ, на основании которого предоставляется услуга по присмотру и уходу за ребенком (детьми) в негосударственных дошкольных организациях.

О том, как развивается конкурентная среда на рынке услуг ЖКХ, дорожной инфраструктуры и транспорта рассказал исполняющий обязанности заместителя главы города - начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зверев. Он отметил, что развитие рынка услуг ЖКХ обусловлено необходимостью создания условий для повышения качества жизни населения и развития экономики городского округа путем увеличения инвестиционной привлекательности этой сферы для представителей бизнес-сообщества.

- На сегодняшний день остро стоит задача повышения энергетической эффективности, снижения расходов энергетических ресурсов при предоставлении коммунальных услуг, восстановления и сохранения эксплуатационных характеристик жилых домов и объектов коммунальной инфраструктуры, улучшения их технического состояния. В связи с чем, текущее состояние жилищно-коммунального комплекса является сдерживающим фактором развития городского округа. Высокая стоимость эксплуатационных затрат, с одной стороны, и социально обоснованные ограничения роста тарифов на коммунальные услуги, с другой, не позволяют осуществлять компаниям масштабные инвестиции в модернизацию жилищно-коммунального комплекса, строительство инженерных сетей для освоения новых территорий, предназначенных для жилищного строительства, а также модернизацию, реконструкцию существующих инженерных систем на застроенных территориях, - отметил Геннадий Николаевич.

На территории городского округа услуги на рынке ЖКХ оказывают 15 организаций: из них 8 организаций частной формы собственности, 6 - ТСЖ и 1 – муниципальное унитарное предприятие МУП «Тепловодоканал».

Новым перспективным направлением деятельности для городского округа является поддержка местных инициатив, которая позволяет реализовывать социально значимые проекты и привлекать граждан и организации к решению вопросов местного значения.

Поддержка местных инициатив осуществляется путем предоставления грантов победителям конкурса. В 2018 году на средства грантов были обустроена детская игровая площадка со спортивными сооружениями в 28 микрорайоне городского округа, а также проведено благоустройство прилегающей территории к «Аллее Славы».

Основной задачей в области транспортного обслуживания населения является повышение качества предоставления услуг, их доступности для населения и обеспечения безопасности пассажиров на общественном транспорте. В настоящее время перевозку пассажиров выполняют два индивидуальных предпринимателя, а также ООО «ПАТП-1» города Нижневартовска. Пассажирские перевозки осуществляются по 9 маршрутам, в том числе по 8 муниципальным, включая 3 – пригородных и 1 междугороднему маршруту.

Директор департамента экономического развития и инвестиций Вадим Доронин прокомментировал ситуацию по предоставлению населению услуг розничной торговли, производства агропромышленной продукции. Эти сферы услуг традиционно развиваются за счет экономической деятельности субъектов малого бизнеса. Сейчас в городском округе расположено 194 стационарных и 39 нестационарных торговых объекта и работают 22 федеральные и региональные сетевые компании. Являясь крупными участниками рынка, они снижают себестоимость продукции (большой размер партий, собственная логистика, размещение заказов на производстве и пр.) и обеспечивают конкурентные цены товаров. Оборот розничной торговли по итогам прошлого года составил 10 520,6 млн рублей.

Формирование туристической привлекательности в сфере культуры городского округа осуществляет учреждение музейного типа - муниципальное автономное учреждение «Региональный историко-культурный и экологический центр». Как отметила начальник отдела культуры Лариса Лалаянц, в 2018 году было организовано 629 экскурсий, посетили которые более 18 тысяч человек.

В ходе заседания Совета был также рассмотрен вопрос модернизации уличного освещения. В рамках разработанной «дорожной карты» уже выполнены мероприятия по обследованию всех сетей уличного освещения Мегиона и поселка Высокий, внесены изменения в их паспорта. Сейчас ведется работа по подготовке технического задания для заключения энергосервисного контракта.

Управление информационной политики