24.09.2020

Самозанятый гражданин

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает,

что с 1 января 2020 года на территории Ханты-Мансийского автономного округу – Югры применяется специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее – НПД), иными словами «Самозанятые».

Самозанятость в широком смысле – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например оказание услуг или работ, реализации произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет наемных работников.

Чтобы использовать специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию в приложении «Мой налог». Регистрация в приложении занимает несколько минут, заполнять заявление на бумаге и посещать налоговый орган не нужно. Доступны несколько способов регистрации:

- с использованием паспорта для сканирования, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру мобильного телефона;

- с использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физического лица на сайте www.nalog.ru;

- с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Иностранные граждане также могут применять НПД, а именно граждане стран, входящих в Евразийский экономических союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Данная категория граждан может зарегистрироваться только по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица. По паспорту регистрация не возможна.

Сумма налога по НПД рассчитывается самостоятельно мобильным приложением в автоматическом режиме, от налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от оказания услуг, реализации товаров.

Квитанция на уплату налога также автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специальный QR-код.

Более подробная информация размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы - www.nalog.ru