24.07.2019

Практика внедрения механизма инициативного бюджетирования в Мегионе отмечена правительством Югры

Мегион вошел в число муниципалитетов Югры с наиболее развитой практикой инициативного бюджетирования. По сведениям, опубликованным на официальном сайте Департамента финансов автономного округа, наш город в пятерке лидеров среди городских округов региона.
Различные практики инициативного бюджетирования позволяют не только улучшить качество жизни жителей конкретных муниципальных образований, но и способствует повышению доверия граждан, созданию диалога между гражданами и местной властью, развитию коммуникативного пространства, стимулированию самоорганизации граждан, формированию у лидеров инициативных групп навыков и компетенций, необходимых для преставления общественных интересов.
Напомним, что в 2018 году на принципах инициативного бюджетирования в Мегионе произведено асфальтирование прилегающей к Аллее Славы территории, обустройство парковочных мест, что позволило обеспечить безопасный и комфортный проезд, упорядочить места стоянки транспортных средств жителей, приезжающих к месту отдыха, улучшить эстетический вид этого знакового общественного места.
Также благодаря инициативному бюджетированию в 28 микрорайоне города появилась удобная детская площадка на месте, где прежде была яма.
Результаты оценки деятельности органов местного самоуправления по развитию практик инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях Югры подводились впервые. В целях поощрения будут распределены дотации среди 10 муниципальных образований, в число которых входит первые 5 муниципальных районов и первые 5 городских округов, определенных рейтингом как достигшие наилучших значений оценки.
«Среди городских округов наибольшее количество баллов получили Сургут, Когалым, Ханты-Мансийск, Мегион и Нижневартовск. Среди муниципальных районов – Белоярский, Нефтеюганский, Кондинский, Нижневартовский и Березовский районы. 100 миллионов рублей распределяются именно между этими муниципальными образованиями», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова на недавнем заседании окружного правительства.
Управление информационной политики (Использованы материалы Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры)