15.05.2020

О порядке предоставления субсидии на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года

   В целях информирования субъектов предпринимательской деятельности  Уполномоченный по  защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре предоставляет  разъяснительную информацию Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре:

  О порядке получения субъектами малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, субсидии из федерального бюджета в 2020 году (Порядок утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576)

  Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Количество работников, на которых предоставляется субсидия, ФНС будет высчитывать исходя из вашей отчетности в Пенсионный фонд России «Сведения о застрахованных лицах».

Необходимо подать заявление в налоговый орган. Это можно сделать и по почте, но удобнее – через личный кабинет налогоплательщика (для юрлиц) или личный кабинет индивидуального предпринимателя на сайте ФНС. Информация о ходе рассмотрения заявки, о размере субсидии и перечислении денежных средств, будет опубликована в вашем личном кабинете.

Не опоздайте! Срок подачи заявления для получения субсидии за апрель 2020 года – с 1 мая до 1 июня 2020 года; для субсидии за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

Грант можно потратить не только на выплату зарплат! Но и на другие неотложные нужды предприятия: например, на оплату долгов за коммунальные услуги.

Для МСП необходимо:

Относиться к наиболее пострадавшей отрасли экономики.
Проверить, входит ли ваш бизнес в список, можно по ссылке.

Быть включенным в Единый реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 года.

Не находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства.

Задолженность по налогам и страховым взносам на 1 марта не должна превышать 3 000 руб.

На момент подачи заявления количество работников должно быть сохранено на прежнем уровне по сравнению с предыдущим месяцем либо сокращено не более чем на 10%.

На основании поступившего заявления ФНС будет формировать реестр российских организаций и индивидуальных предпринимателей для перечисления субсидии. Выплаты будут осуществляться уполномоченным органом Федерального казначейства в течение 3 рабочих дней после получения реестра от ФНС.

Подробности – на «горячей линии» ФНС 8 (800) 222-22-22 и на сайте nalog.ru.

Больше новостей и оперативной информации о распространении коронавируса в России – на сайте стопкоронавирус.рф.

#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus