09.06.2017

Наталья Комарова: «Югра может стать пилотной площадкой по реализации федерального стандарта проектной деятельности»

Сделать Югру пилотной площадкой по реализации федерального стандарта проектной деятельности предложила губернатор автономного округа Наталья Комарова, выступая на II Форуме социальных инноваций регионов, который проходит в Красногорске с участием делегаций всех субъектов Российской Федерации.

Наталья Комарова представила опыт Югры по внедрению проектного менеджмента в социальной сфере для повышения качества жизни населения.

«Югра предлагает основываться на технологичных, бережливых, инновационных подходах. Все ресурсы должны работать на человека с максимально возможным коэффициентом полезного действия», — отметила Наталья Комарова.

Глава региона привела отдельные показатели социальной ответственности власти и бизнеса в Югре. Так, по результатам независимой оценки, проведенной в 2016 году, округ попал в группу регионов, где наиболее удовлетворены качеством работы организаций социальной сферы (30 баллов из 33 возможных). Удовлетворены комфортностью условий пребывания в стационарной медицинской организации — 75,7% граждан. Обеспеченность доступа к получению услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в МФЦ, составляет в регионе 99,3 %, обеспеченность медицинских организаций широкополосным доступом к сети Интернет — 99,0 %, образовательных учреждений — 100 %.

Устойчивость развития автономного округа подтверждает оценка рейтингового агентства «РИА Рейтинг» социально-экономического положения субъектов РФ, в котором по итогам 2016 года Югра — в тройке лидеров.

«Проектное управление в органах государственной власти Югры органично вписалось в существующую модель управления. Отмечу, что наш регион признан лидером развития проектной деятельности в государственном секторе России», - акцентировала внимание участников форума Наталья Комарова.

Одно из нововведений — включение в проектную команду представителей общественности. «Мы считаем, что это перспективное направление. Наша задача состоит в том, чтобы найти реальные возможности, чтобы общественность могла быть вовлеченной и включенной в совместную работу», — отметила губернатор.

Кроме того, по модели проектного управления в Югре реализован приоритетный проект «Инклюзивное образование». Результатом стало создание условий получения качественного начального и среднего общего образования практически для 100% детей-инвалидов (96 %), а также увеличение доли школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов до 21,7 %. В Югре создано 15 опорных образовательных центров, обеспечивающих работу с детьми, имеющими особенности развития.

В ближайшее время планируется реализовать проектную инициативу по созданию и внедрению модели организации в Югре образовательного процесса обучающихся с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

«Накопленный регионами опыт внедрения проектного управления различен, он требует системного обобщения в целях улучшения понимания принципов и практик проектного менеджмента. Результат такого обобщения, на наш взгляд, может послужить основой для разработки и принятия на федеральном уровне Стандарта деятельности органов исполнительной власти по проектному управлению. Опыт внедрения стандарта инвестиционной деятельности для регионов говорит о том, что это положительная система. Со своей стороны, Югра готова принять участие в такой работе, выступить «пилотной площадкой», регионом, реализующим федеральный Стандарт проектной деятельности», — отметила Наталья Комарова.

Управление информационной политики 
администрации города Мегиона 
по материалам Департамента общественных и внешних связей 
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры