23.08.2018

Мегионцы вынесли предложения для обсуждения на зональной стратегической сессии, которая прошла с участием Натальи Комаровой

Мегионская делегация в составе представителей общественных объединений, трудовых коллективов организаций и учреждений, органов местного самоуправления приняла участие в зональной стратегической сессии по реализации приоритетных Национальных проектов, обозначенных майским указом президента Российской Федерации на период до 2024 года.

Мероприятие прошло накануне в Нижневартовске. Подведение итогов сессии проходило при участии губернатора Югры Натальи Комаровой.

В течение дня представители Нижневартовска, Нижневартовского района, Радужного, Лангепаса, Мегиона и Покачей работали над предложениями и проектами идей, которые лягут в основу муниципальных, окружных и федеральных программ. 200 участников, 20 экспертов, 12 команд в общей сложности выработали более 700 предложений. Пройдя экспертную оценку, наиболее перспективные были представлены для обсуждения главе региона.

Наталья Комарова отметила, что всех участников стратегических сессий объединяет общая цель - выстраивание командной работы по формированию принципиально новых инструментов работы для улучшения жизни югорчан. В том числе, за счет «перезагрузки» мышления как представителей органов власти, так бизнес-сообщества, гражданского общества.

«Отмечу положительный опыт в той части, когда профессиональные эксперты из одной области предлагают свое видение решений проблем в другой. Это простой принцип «четырех глаз», когда любой документ предполагает рассмотрение как минимум двух заинтересованных сторон. В нашем случае – тех, кто формирует программные мероприятия стратегических целей и тех, на кого они направлены. Я посмотрела предварительные цифры зональной стратегической сессии. Вы, уважаемые земляки, предложили 758 вариантов для работы в каждом из 12 направлений, обозначенных президентом РФ в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это итог 60-ти часовой непрерывной работы жителей Радужного, Мегиона, Лангепаса, Покачи, Нижневартовска и Нижневартовского района», - подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона добавила, что в Югре нацпроекты будут реализовываться на принципах, сформулированных президентом РФ на Петербургском международном экономическом форуме. Это ориентация политики на благополучие людей, развитие гражданского общества, обеспечение технологического прорыва, реализацию инфраструктурных проектов с международным участием. Некоторые решения сформированы в поддержку той работы, которая уже делается в регионе. Это инициативное бюджетирование, поддержка одаренных детей и педагогов, расширение спектра деятельности НКО, создание кружков технического творчества и другие.

«Еще раз подчеркну, что задача нашей общей командной работы – выработать не предложения, а решения. Будем определяться, какое из решений мы примем с вами на вооружение с тем, чтобы добиться той или иной цели, поставленной президентом Российской Федерации. Мы команда и это не просто слова. Это означает, что каждый из нас в каждом конкретном решении отвечает за конкретное дело, конкретный результат. У нас у каждого есть своя ответственность за то, что мы решили сделать для хорошего качества нашей жизни», - отметила губернатор Югры.

К примеру, команда, объединенная темой демографии, пытались найти ответы на простые человеческие вопросы: как сделать так, чтобы молодежь не сомневалась создавать семьи, дорожили общепринятыми ценностями, а также как помочь старшему поколению не бояться перехода рубежа старшего возраста.

Участники из Мегиона выдвинули предложения по повышению уровня безопасности межрегиональных и федеральных дорог. «Безопасность на дорогах актуальна. Наше предложение - расширение трасс до двух полос в обе стороны с обязательным разделительным барьером. Понравилось предложение коллеги из города Покачи, которое сводится к тому, чтобы установить на протяжении федеральных трасс пункты экстренной помощи с участием спасателей, ГИБДД, медиков. Это позволит оперативно оказывать помощь, сохраняя так называемый «золотой час», - поделилась предложениями представительница Мегиона Елена Адаева.

Напомним, что не прошлой неделе форсайт-сессия проводилась в Мегионе – на ней мегионцами было предложено более 100 точечных и масштабных проектов.

Глава Мегиона Олег Дейнека отметил, что работа по формированию банка позитивных идей полезна, подобные мероприятия целесообразно провести и на собраниях в профессиональных сообществах, в общественных объединениях и даже образовательных организациях. «Так мы сможем понять, какие проблемы в большей степени волнуют общество и совместно выработать возможные пути их решения. Есть большая доля вероятности, что проекты, пройдя экспертную оценку, найдут реализацию в муниципальном образовании», - поделился мнением Олег Александрович

Управление информационной политики

Использованы материалы Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры






1