06.06.2019

Мегионцы обсуждают Стратегию-2035

В Мегионе состоялись публичные слушания по проекту решения Думы города Мегиона «О принятии Стратегии социально-экономического развития городского округа город Мегион на период до 2035 года» и плана мероприятий по её реализации.

Мероприятие прошло в конференц-зале МКУ «Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг», в нем приняли участие все неравнодушные к судьбе родного города мегионцы.

Документ, предусматривающий развитие нашей территории до 2035 года представил Константин Харченко, руководитель Центра государственных и муниципальных программ некоммерческого партнерства «Национальная гильдия профессиональных консультантов» (г.Москва).

Отметим, что Стратегия-2035 корректируется с учетом изменений, произошедших в экономике городского округа, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Российской Федерации в целом, а также в соответствии с принятыми Указами Президента России. При разработке документа учитывались наличие местных территориальных ресурсов, результаты комплексного анализа текущих тенденций и экономических прогнозов на перспективу. Исполнение мероприятий новой Стратегии предусматривает системный подход в решении поставленных задач с активным применением механизмов проектного управления, оптимизацию финансовых потоков и бюджетных расходов, формирование и реализацию маркетинговых и брэндинговых проектов.

Как рассказал Константин Харченко, стратегия позволит внедрить новые идеи, которые появляются у граждан и общественности, кроме того, это возможность объединить усилия власти, бизнеса и жителей на благо своей территории.

- Главная задача документа - возможность диверсификации экономики. В будущем город не может основываться только на нефтедобывающей отрасли, нужно создавать мелкие производства, основанные на местных ресурсах или возможностях, не нарушающие экологическую ситуацию. Они бы делали будущее экономики, - рассказал Константин Харченко, представитель Национальной гильдии профессиональных консультантов.

Перспективными для нашей территории могут быть, например, такие направления, как переработка отходов, глубокая переработка древесины, сбор и переработка дикоросов, возрождение промышленности, связанной с разведением пушного зверя.

Также специалисты предлагают и механизмы интеграции этих направлений в рамках имеющихся территорий.

- Мы наметили площадку в районе леспромхоза поселка Высокий, на которой можно было бы построить индустриальный парк. Это снимет много вопросов для тех, кто хочет заниматься делом, но не обладает ресурсами. Подспорьем здесь будет и развитие кооперации, потому что в одиночку предпринимателю, тем более в северных условиях, выживать сложно, - отметил Константин Харченко.

Речь идет и о том, чтобы выделять земельные участки под сельскохозяйственную деятельность. Например, многодетная семья могла бы жить на этой земле и параллельно содержать теплицу. Кооперация в этом случае даст гарантированный сбыт продукции.

Эта тема заинтересовала жителей, они задавали уточняющие вопросы специалисту и руководству муниципалитета.

- Сначала я отнеслась к теме развития сельскохозяйственного направления на нашей территории скептически, наши климатические условия не совсем подходят для развития бизнеса в этом направлении. Послушав же специалиста, стало понятно, что многие рассматривают эту тему под привычным всем углом, предполагая выращивание зерновых, например, а если действительно открывать теплицы, выращивать в них зелень, огурцы и помидоры, чтобы обеспечивать жителей Мегиона свежими овощами - это реально и перспективно, - прокомментировала Марина Дранко, заведующая детским садом «Умка».

Рассматривается в документе также тема агломерации территории, причем в нескольких направлениях - «Мегион-Высокий», «Мегион-Лангепас-Покачи (как пример развития разнозначных территорий)», «Мегион-Нижневартовск-Сургут» (как пример развития рядом с крупными городами).

Все направления предусматривают взаимовыгодные межмуниципальные отношения, хотя первое направление с научной точки зрения не совсем агломерация, ведь Мегион и Высокий - одно муниципальное образование, но развитие территории в этом случае предполагается равнозначное, например, в Мегион люди едут из Высокого за покупками, а из Мегиона в Высокий - на работу.

Также предполагается развитие на нашей территории ТОСов, которые дают возможность людям не только реализовывать свои идеи, но и сплачивают горожан. Единогласно участники публичных слушаний высказались «за» принятие предложенного варианта стратегии. Теперь документ направят на рассмотрение депутатов городской Думы.

- Стратегия - это очень важный для города и мегионцев документ, ведь согласно ему мы будем развивать нашу территорию в течение длительного срока. Темы, которые были подняты жителями во время обсуждения документа - это благоустройство, развитие производств, IT -технологий. На все вопросы специалисты дали понятные ответы, поэтому, наверное, у горожан были не замечания к проекту стратегии, а, наоборот, одобрительные комментарии.

Ознакомиться с проектом можно на сайте администрации города.

Управление информационной политики