03.02.2017

Глава Мегиона принял участие в совещании по вопросам развития промышленности Югры

Глава Мегиона Олег Дейнека принял участие в рабочем совещании по вопросам развития промышленности округа, которое по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой провел в Нижневартовске её заместитель Алексей Забозлаев.

В нем также участвовали исполняющий обязанности директора департамента промышленности автономного округа Василий Дудниченко, генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков, главы администраций Нижневартовска, Радужного, Лангепаса, Покачей, Нижневартовского района, представители предпринимательского сообщества, организаций, оказывающих поддержку развитию предпринимательства в муниципальных образованиях Нижневартовского района.

Главной темой разговора стало обсуждение ряда базовых документов для реализации новой промышленной политики в автономном округе. Один из них – проект государственной программы развития промышленности в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

Как отмечалось на совещании, для реализации программы имеются все необходимые предпосылки. Подтверждением тому служит факт, что в течение последних лет инвестиции в основной капитал обрабатывающих производств, расположенных в округе, росли опережающими темпами: сейчас объём вложений составляет 825 миллиардов рублей, Югра входит в десятку лучших субъектов по этому показателю.

Устойчивое развитие отмечается и в агропромышленном комплексе. Вместе с тем, рынку сельхозпродукции есть к чему стремиться.

- Сегодня Югра на 50 процентов обеспечивает себя картофелем и рыбой. Что касается других видов продукции – это от 5 до 12 процентов. Есть куда расти на этом рынке сбыта, - подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Однако останавливаться на достигнутом в округе не намерены и готовы помогать инициативным бизнесменам. Для большей эффективности в Югре планируется создать экспертный совет по промышленным проектам, а также специальный инвестиционный портал, который будет работать по принципу «одного окна». Здесь можно будет получить консультации по программам господдержки и вопросам предоставления субсидий.

- Основой новой промышленной политики Югры должно стать развитие обрабатывающих отраслей промышленности для повышения их конкурентоспособности, расширение их рынков сбыта. И здесь немаловажную роль, на мой взгляд, играет тесная работа органов местного самоуправления и представителей бизнес-сообщества, готовых вкладываться в развитие новых производств, - прокомментировал итоги встречи глава Мегиона Олег Дейнека.

Управление информационной политики