05.12.2017

Для субъектов малого и среднего бизнеса аренда земли может быть дешевле

Департамент муниципальной собственности администрации Мегиона информирует арендаторов земельных участков о том, что с 01.08.2016 на сайте Федеральной налоговой службы в сети «Интернет» размещен Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Реестр).

Его ведение осуществляется в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Предприниматели имеют право на применение к расчету арендной платы по договорам аренды земельных участков коэффициента, установленного для субъектов малого и среднего бизнеса постановлением правительства Югры от 02.12.2011 №457-п «Об арендной плате за земельные участки земель населенных пунктов» и равного 0,5.

Согласно пункту 10 постановления правительства автономного округа от 02.12.2011 №457-п «Об арендной плате за земельные участки земель населенных пунктов», данный коэффициент арендодатель применяет при передаче в аренду земельных участков предпринимателям в случае, если они соответствуют требованиям, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Что делать предпринимателю, если в заключенном договоре размер арендной платы, рассчитан без учета указанного коэффициента? Арендодатель применит его на основании заявления арендатора и документов, подтверждающих соответствие требованиям Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», с даты их подачи.

Принимая во внимание, что сведения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства вносятся уполномоченным органом на основании данных за предшествующий календарный год, документом подтверждающим статус субъекта малого и среднего предпринимательства могут служить сведения из Реестра, сформированные с использованием информационного ресурса на сайте Федеральной налоговой службы.

Арендаторам, уже обратившимся с заявлением о применении коэффициента к расчету арендной платы по договорам аренды земельных участков подтверждать статус субъекта малого и среднего предпринимательства не требуется.

При отсутствии сведений в Реестре коэффициент к расчету арендной платы на текущий календарный год применяться не будет.

Во избежание задолженности по договорам аренды Департамент рекомендует лицам, утратившим статус СМП в срок до 01 апреля текущего года уведомлять об этом арендодателя. При отсутствии уведомления, а также отсутствии по состоянию на 10 августа текущего года в Реестре сведений об арендаторе, перерасчет арендной платы за весь текущий календарный год арендодателем производится в одностороннем порядке.

Заявление о применении коэффициента необходимо предоставлять в Департамент лично либо через почту по адресу: 628680, город Мегион, улица Нефтяников, дом 8, кабинет 302. Телефон - 3-10-05. Адрес электронной почты: dms@admmegion.ru.

Управление информационной политики