Знакомим с проектами!

Знакомим с проектами! 07.06.2019

Знакомим с проектами!

В администрации города состоялось очередное заседание архитектурного совета. Один из вопросов, рассмотренных во время обсуждения перспектив градостроительной политики, касался благоустройства территории возле памятника мегионским первопроходцам и набережной реки Меги.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Зайцев представил проекты эскизов по ремонту, реконструкции и благоустройству территории возле памятника Первопроходцам и за ним.

Периметр существующей перед памятником асфальтированной площадки планируется изменить с целью формирования карманов под малые архитектурные формы. В них будут размещены монументальные «Книги летописи большой нефти» с именами и портретами легендарных первооткрывателей мегионской нефти.

Свободная в настоящее время территория с другой стороны от памятника (перед политехническим колледжем) будет представлять спортивную зону со скейт-парком, велодорожками, воркаутом «Мегион». Территория для парковки личного транспорта горожан будет расширена.

В районе существующего тюбинг-центра планируется обустроить рекреационную зону и сформировать деревянную набережную в виде наклонных террас, которая позволит жителям и гостям города отдохнуть и прогуляться вдоль реки.

Участники архитектурного совета обсудили этапы проведения мероприятий по благоустройству площади у памятника Первопроходцам, набережной реки Мега, а также организации пешеходной зоны возле культурно-досугового центра «Калейдоскоп». Первый этап работ планируется завершить к 40-летию присвоения Мегиону статуса города, которое будет отмечаться в следующем году.

Следующий городской объект, строительство которого будет продолжаться – Аллея воинской славы на пересечении улиц Ленина-Строителей-Сутормина. Часть работ на площади уже проведена: смонтированы гранитные плиты, установлены лавочки, ограждение, подключено освещение. На данном этапе стоит вопрос строительства непосредственно мемориального комплекса, дизайн-проект которого уже разработан и размещен на сайте администрации города по ссылке: https://admmegion.ru/upload/iblock/272/dizayn-proekt-alleya-slavy.pdf.

Участники архитектурного совета обсудили варианты дальнейшего благоустройства новой зоны отдыха горожан, ее ландшафтного озеленения с учетом применения адаптированных под наши климатические условия саженцев и деревьев. Поступившие в ходе заседания предложения после дополнительной проработки будут учеты при дальнейшем проектировании объектов.

Уделили внимание также и такому вопросу, как выбор цветового решения для многоквартирных домов во время их ремонта или ввода в эксплуатацию. Исходя из предложенной специалистами управления архитектуры и градостроительства концепции, при выборе цвета фасада дома стоит использовать пастельную гамму. Излишне яркие и агрессивные цвета не приветствуются, они нарушают гармоничное восприятие нашего небольшого города. В целом, в администрации города планируется рассмотреть идею использования белого цвета в качестве базового и одного из контрастных в качестве дополнительного, который будет присутствовать в различных сочетаниях и компоновках. Было принято решение в ближайшее время разработать и утвердить все возможные варианты цветового решения для фасадов и передать их в Фонд капитального ремонта для использования в работе.

В завершении заседания архитектурного совета были предложены варианты брендирования городского округа с учетом малых архитектурных форм, которые будут размещены в сквере в честь 500-миллионной добытой тонны нефти, и установки объемной световой композиции на въезде в город. В ходе обсуждения были внесены корректировки в ранее разработанные эскизные проекты.

Управление информационной политики