Югра и Владимирская область определили направления взаимодействия на ближайшие 1,5 года

2 июня 2017

Новости ХМАО - Югры

Югра и Владимирская область определили направления взаимодействия на ближайшие 1,5 года

Губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа и Владимирской области Наталья Комарова и Светлана Орлова на Петербургском международном экономическом форуме подписали план мероприятий по реализации соглашения между регионами.

Как сообщает пресс-центр Правительства Югры, соглашение было заключено в декабре 2016 года и охватывает взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной сферах.

В соответствии с утвержденным сегодня планом в ближайшие 1,5 года будут разработаны совместные инвестиционные проекты, регионы будут участвовать в выставочных и бизнес-мероприятиях, обмениваться опытом в градостроительной деятельности.

Специальный раздел плана посвящен туризму. Предполагается, что туроператоры и турагентства Владимирской области примут участие в туристической выставке-ярмарке «Югра-тур». В свою очередь участники туристического рынка Югры познакомятся с туристическими возможностями Владимирской области, смогут представить эти программы на выбор югорчан.

«Возможно, наши туроператоры придут к идее создания нескольких объединенных маршрутов, которые будут включать знакомство с «Золотым кольцом России», русской стариной, богатым наследием югорских коренных народов, направлением, в котором расширялось Московское государство, прежде чем обрело свое современное название «Россия». Такой туристический продукт мог бы оказаться интересным для иностранцев, приезжающих в нашу страну и желающих охватить все культурное многообразие России. Все это особенно актуально для зимнего туризма, в связи с получением Ханты-Мансийском статуса Новогодней столицы России», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Владимирская область проявляет интерес к югорским наработкам в части шахматного образования. С прошлого года автономный округ перешел на шахматный всеобуч для учащихся с 1 по 6 класс. Со следующего учебного года этот предмет распространится на учащихся 7-11 класса. Кроме того, в Югре пройдет Всемирная шахматная Олимпиада 2020 года. В свою очередь Владимирская область также располагает развитой шахматной традицией. Поэтому план мероприятий предусматривает участие владимирской делегации в региональной конференции «Шахматы как инновационный учебный предмет в системе образования Югры».