09.02.2018

Об устранении административных барьеров для предпринимателей

В Мегионе прошло заседание комиссии по устранению административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности. Участники совещания обсудили, какие плановые и внеплановые проверки проводились в городе различными надзорными ведомствами.

По информации Андреяна Борхоноева, заместителя начальника Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе в 2017-ом году службой было проведено 5 внеплановых проверок предприятий торговли и общественного питания. Одна проверка - по жалобе потребителей на шум и вибрацию от холодильного оборудования, на предпринимателя наложен штраф и выдано предписание, другие четыре проверки - по реализации алкоголя не выявили нарушений.

О проведении проверок рассказала Наталья Франчук, заместитель начальника Межрайонной ИФНС №5 по ХМАО-Югре. Налоговики в 2017 году провели 12 265 камеральных налоговых проверок в отношении организаций и 3 652 – в отношении индивидуальных предпринимателей. Типичное нарушение – несвоевременное предоставление налоговых деклараций. 16 проверок было проведено по соблюдения требований закона о контрольно-кассовой технике, по их итогам зафиксировано 16 нарушений: по требованию покупателей не были выданы товарные чеки.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы в 2017-м году проверок в отношении предпринимателей не проводил. При этом, с субъектами малого и среднего предпринимательства была организована профилактическо-методическая работа: 7 совещаний-семинаров и 54 консультации.

ОМВД Росии по г. Мегиону провел 270 проверок, по результатам которых возбуждено 12 уголовных дел (мошенничество, продажа несовершеннолетним алкогольной продукции и другие), составлено 106 протоколов об административной ответственности (незаконное использование товарного знака, нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждения и другие).

Директор МКУ «Многофукциональный центр» Игорь Шамиев обратил внимание предпринимателей на то, что сегодня в МФЦ с целью повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг организовано одно (дополнительно к существующим) бизнес-окно.

Больше всего вопросов во время заседания комиссии было задано представителю налоговой инспекции. В частности, по переданной Пенсионным фондом РФ налоговикам базе по взносам. Некоторые суммы в ней не корректны. Наталья Франчук посоветовала предпринимателям, не согласным с суммами остатков, обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда, который внесет исправления в эти данные.