22.08.2020

О перспективах развития Мегиона шла речь во время круглого стола с Натальей Комаровой


Во время рабочей встречи губернатора Югры Натальи Комаровой в Мегион состоялся круглый стол с участием главы города Олега Дейнека, депутата окружной Думы Алексея Андреева, председателя городской Думы Елены Коротченко, представителей общественности и предпринимателей. Совместно обсуждались перспективы развития и стратегическое планирование города.
13.jpg

В ходе круглого стола губернатору представили ряд социально значимых проектов. Так, заведующая детским садом «Золотая рыбка» Наталья Шкляр представила инициативу, направленную на работу с детьми с расстройством аутистического спектра «Мы разные, но мы вместе!». Она направлена на оказание квалифицированной помощи особенным детям, создание условий для комплексного сопровождения и адаптации их в обществе.
14.jpg

В настоящий момент в рамках проекта в детском саду уже приобретены машина для внимания, сухой бассейн, набор тактильных панелей, гамак, шатер, утяжелители для снятия напряжения. Также для юных мегионцев организована песочная терапия.

«Мы внедряем новые формы взаимодействия с воспитанниками – метод «Томатис», где дети обучаются по слуховым тренировкам. Такая терапия хорошо зарекомендовала себя на федеральном уровне», – отметила Наталья Шкляр.
Также организовано обучение преподавателей на курсах повышения квалификации, для родителей проходили мастер-классы по психолого-педагогическому просвещению.
15.jpg

«Помощь таким детям – это приоритетная задача. Нужно обратить внимание на то, чтобы система образования настраивалась на обслуживание запросов по реабилитации детей с расстройством аутистического спектра», – подчеркнула Наталья Комарова.
Заместитель главного врача по детству и родовспоможению БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская больница» Константин Кеменчижиди предложил вниманию участников проект «Реабилитация детей дошкольного возраста с нарушением зрения при использовании технологии бережливого производства».
16.jpg

 По его сведениям, сегодня в Мегионе 10% детей страдает заболеваниями глаз. Принимаемые меры позволяют добиться полной реабилитации 25% детей, находящихся под врачебным наблюдением. «Заболеваемость по зрению у детей – очень актуальная проблема. Важно не упустить процесс выздоровления, и мы работаем над этим. Наша задача увеличить показатель до 50%. Приобретено оборудование, дополнительно будут открыты два кабинета», - говорит Константин Александрович.
17.jpg

Также на встрече губернатору представили проект по развитию массового и дворового спорта. В настоящий момент в Мегионе обустроено 10 дворовых площадок, 7 пришкольных и 8 в спортивных школах. Тренер спортивной школы «Вымпел» Валерий Савин предложил реализовать на территории города проект «Спорт в каждый двор». «Спортивные площадки должны быть в шаговой доступности. Мы сможем увеличить их количество, будем проводить больше мероприятий с соревновательными элементами, организовывать мастер-классы со спортсменами нашего города», – обозначил он цели проекта.
18.jpg

Глава региона отметила, что при создании таких спортивных объектов нужно учитывать поведение ребенка, предусмотреть наличие инструкций ко всем тренажерам и спортивному инвентарю.«Безусловно, я вас поддерживаю. Но необходимо сделать упор и на семейный спорт. Родители должны показывать достойный пример своим детям. Также предлагаю рассмотреть вопрос о привлечении спортивных волонтеров, которые будут показывать ребенку, как нужно пользоваться тем или иным инвентарем. Важно, чтобы рядом находился наставник», – заметила губернатор.
19.jpg

20.jpg
Председатель территориального общественного самоуправления «Победа» Эльвира Глухова поделилась с участниками мероприятия опытом работы по благоустройству территории с привлечением бюджетных средств в рамках инициативного бюджетирования. В текущем году этим ТОС реализован проект «Обустройство проезда и тротуара между многоквартирными жилыми домами по проспекту Победы». Он направлен на обустройство пешеходной зоны и создание условий для безопасного передвижения жителей. На средства гранта сделаны тротуары, выполнено частичное озеленение.«Успешное воплощение таких проектов показывает, что необходимо развивать эту практику и дальше, в ней очень успешно реализуется единство целей властей города и общественности. Так проще развивать взаимопонимание и диалог, которые сегодня необходимы», - считает Эльвира Глухова.
21.jpg

«В наших планах дальнейшее развитие институтов гражданского общества, вовлечение в процесс решения вопросов местного значения наших общественников. Надеюсь, столь же эффективной будет работа с предпринимательским сообществом, с Советом руководителей предприятий Мегиона, в состав которого входит компания «Славнефть-Мегионнефтегаз», – сказал глава города в завершение работы круглого стола.


Управление информационной политики
При подготовке сообщения использованы материалы Департамента общественных и внешних связей Югры