13.05.2020

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

На 2020 год определены правила предоставления субсидий субъектам МСП на осуществление деятельности, сохранение занятости и оплаты труда работникам в апреле и мае 2020 года. 

Субсидии предоставляются субъектам МСП, включенным в единый реестр по состоянию на 1 марта 2020 г. и ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях российской экономики, перечень которых утверждается Правительством РФ. 

Получатель субсидии определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ, ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г. 

Субсидии предоставляются на основании реестра для перечисления субсидий, формируемого Федеральной налоговой службой. 

Для получения субсидии необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства ИП) заявление в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления по форме согласно приложению 2 к постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 №576.

Для получения субсидии за апрель 2020 г. получатель субсидии направляет заявление в налоговый орган в период с 1 мая до 1 июня 2020 г., для получения субсидии за май 2020 г. - с 1 июня до 1 июля 2020 г.

Также необходимо соблюдение ряда требований, в том числе: 

-у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей; 

-количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.;

-получатель субсидии - организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из ЕГРЮЛ.

Размер субсидии определяется исходя из величины МРОТ (12 130 рублей) и количества работников (для ИП без работников - исходя из МРОТ).


Файл:  Загрузить